O transporte de alimentos exige muitos cuidados, a fim de garantir a preservação das mercadorias e a saúde dos consumidores. Para isso, as indústrias alimentícias devem seguir algumas normativas, às quais comprovam a qualidade e a eficiência de seus processos logísticos. 

Caso contrário, estarão sujeitas a multas e graves penalizações. Acompanhe o texto e entenda quais são as normas existentes para transportar alimentos para ficar por dentro da lei.

Por que é importante realizar o transporte adequado dos alimentos?

O principal objetivo de existirem regulamentações tão criteriosas para o transporte de cargas alimentícias é garantir a saúde das pessoas e evitar contaminações. Dessa forma, todo o processo logístico precisa estar de acordo com os requisitos apresentados pelas normas.

Além disso, transportar os produtos de maneira adequada afeta diretamente o preço final, já que alimentos bem armazenados chegam ao seu destino em perfeito estado e, consequentemente, têm mais chance de venda.

Já a situação contrária ocasiona perdas de mercadoria ou ainda o perecimento dos alimentos, o que causa descartes e prejudica a encomenda e remessa de produtos, impactando negativamente a credibilidade da empresa.

Conheça as principais normativas relacionadas ao transporte de alimentos

Entre as normas mais importantes associadas ao transporte das cargas alimentícias, podemos citar a Portaria nº 326 da Secretaria de Vigilância Sanitária, que define boas práticas de higiene, fabricação e manipulação dos alimentos.

A regra estabelece que os meios utilizados para transportar os produtos devem ser adequados ao segmento. Ou seja, precisam ser produzidos de materiais que garantam a preservação das mercadorias e permitam a fácil limpeza e desinfecção, como o plástico rotomoldado. A norma ainda diz que o armazenamento e o manuseio necessitam de controles rígidos, com o intuito de evitar contaminações.

Já a Resolução nº 275 da Anvisa é um regulamento com procedimentos padrões, os quais precisam ser colocados em prática pelas indústrias alimentícias. Entre os requisitos, estão:

Quais são as boas práticas para garantir o transporte ideal de alimentos?

Para garantir o transporte correto de mercadorias alimentícias, é preciso tomar algumas medidas na logística da sua empresa, entre elas:

As etiquetas servem para trazer dados importantes a respeito dos produtos, além de garantirem ao consumidor final que aquele produto é de qualidade e segue as normas da vigilância sanitária.

Portanto, a equipe que realiza o transporte dos itens devem conferir se estão etiquetados corretamente, com informações legíveis.

Vale ressaltar que isso é uma exigência da Anvisa. Caso alguma inconformidade seja encontrada, o fabricante precisa ser informado. Após as alterações e correções, o transporte pode ser liberado.

Para tornar essa operação mais simples e ágil, é possível contar com ferramentas tecnológicas, que otimizam a conferência e reduzem as chances de erros.

A validade dos produtos é outro ponto importante para se atentar. Quando o vencimento está próximo, podem ocorrer transtornos, principalmente se houver um imprevisto que atrase as entregas. 

Além disso, o transporte de mercadorias vencidas é ilegal, gera multas e apreensão da carga. Dessa forma, recomenda-se realizar a conferência e continuar com o transporte apenas se houver um período de segurança.

Alguns tipos de alimentos demandam um cuidado ainda maior, exigindo que uma temperatura adequada em todas as etapas do processo logístico. Nesses casos, é necessário investir em veículos e equipamentos ideais, que preservem a condição da carga durante todo o trajeto.

O transporte de alimentos exige uma autorização legal para executar o serviço. Portanto, informe-se e mantenha a documentação em dia, a qual deve acompanhar todo o percurso de deslocamento da carga. Caso contrário, ela pode ser retida pela fiscalização, o que ocasiona complicações e prejuízos.

As embalagens dos alimentos perecíveis devem ter atenção redobrada. Além de comprovar a integridade das mesmas, é preciso que elas permitam o empilhamento adequado, para não haver risco de contaminação ou prejuízos com a preservação dos produtos.

Quais são os benefícios do cumprimento das normas à sua empresa?

Ao seguir as normas relacionadas ao transporte de alimentos, o seu negócio garante diversas vantagens, tais como:

Saiba mais

Continue em nosso blog para conferir mais informações sobre regulamentações e novidades da indústria.